Conectar pessoas e culturas através da tradição milenar dos chás, este é o propósito maior da Sommeliére Alice Saffran Evangelista, que inaugurou o Cafuné, a única casa especializada em chás na região de Campinas, que fica aqui no nosso Cambuí, reduto gastronômico da Metrópole.
“Oferecemos uma experiência única de gastronomia, com a curadoria da carta de chás e a elaboração de um cardápio inovador focado em harmonizações entre pratos e bebidas que não se encontra em outro lugar”, informa Alice, ela que tem 31 anos e é natural de São Paulo, mas foi criada em Niterói, no Rio de Janeiro.
Alice mora em Campinas há cerca de um ano e meio e o Cafuné recém completou oito meses de atividade. “Nós trazemos chás de muita qualidade e os preparamos com cuidado e carinho muito grandes, entregando ao cliente uma experiência que o conecta com a história milenar dessa planta maravilhosa”, ressalta a empreendedora.
A preferência pelo Cambuí recaiu por ser um bairro muito vivo e diverso, com uma cultura gastronômica rica. “Nós escolhemos essa região para nos estabelecer porque queríamos estar em um lugar com um público curioso em termos de alimentação e que estivesse em busca de experimentar coisas novas. Sem falar do charme das casinhas antigas, como é o caso do imóvel onde estamos instalados”, detalha.
Paixão por gastronomia
A mãe de Alice a contou que por volta dos 5 anos de idade a então garotinha disse: “mãe, vamos ter uma loja de bolos!”. A partir daí o prazer pela cozinha foi uma constante ao longo da vida dela, mas foi durante a faculdade que Alice começou a considerar isso uma opção de carreira. “Estudei gestão de bares e restaurantes no SENAC em 2014, mas não sentia que era o momento adequado para assumir uma responsabilidade tão grande. Então comecei a trabalhar no comércio e fui me envolvendo cada vez mais com a parte administrativa”, conta.
Durante a pandemia ela estava trabalhando em uma empresa de saúde e considerando possibilidades numa carreira corporativa com foco em gestão de pessoas, mas aquilo a fazia profundamente infeliz. “Com o incentivo e apoio da família, decidi assumir o risco da mudança de carreira e trazer a ideia já antiga do Cafuné à vida”, revela.
Chás
Alice diz que sempre foi muito atraída pela confeitaria e por culinária em geral, mas nunca tinha tomado chá nem café. “Até os 24 anos, não tinha nenhum desses dois produtos na minha vida”, revela. E foi nessa época que ela ganhou de presente um chá trazido da Holanda, “um blend de folhas soltas” com um perfume que ela nunca imaginou ser possível, porque achava que chás eram só aqueles saquinhos que faziam uma bebida amarga.
“Foi um momento de mudança radical e que abriu as portas do mundo das bebidas especiais, tanto chá quanto café. Ali eu fui completamente fisgada e não parei mais de me adentrar nesse mundo”, afirma.
Hoje atuar no ramo de alimentação para ela é a realização de uma vocação e um sonho: “espalhar felicidade através da comida. Trabalhar especificamente com chás é explorar um elemento de auto descoberta, de conexão com um mundo vasto e antigo que continua se renovando com muito respeito às tradições”, acredita.
Desafios
Para Alice, enquanto empreendedora, o maior desafio ainda está em processo, por terem optado dar destaque a um produto que não é muito conhecido e que muitas vezes carrega uma carga emocional negativa para as pessoas. “Chá como remédio, chá como uma obrigação de emagrecer, por exemplo, então nossa missão é tanto educacional como comercial. Nosso desafio é alcançar o público de Campinas de forma que ele aceite viver essa experiência diferente e descobrir que “chá” é muito maior que boldo, camomila ou “chá-seca-barriga”, propõe.
A forma encontrada para abordar a resistência aos chás de um jeito delicado e agradável, de acordo com ela, é oferecer pratos deliciosos que levam chá no preparo como ingrediente. “Somos uma espécie de “confeicharia”, onde preparamos doces e salgados incríveis que misturam pratos conhecidos e queridos com a novidade que é o sabor dos chás especiais”, enfatiza.
Ser pioneira nesse segmento em Campinas para Alice é uma grande conquista, ainda que vários cafés ofereçam algumas opções de chás, nenhum outro disponibiliza a variedade que o Cafuné tem e ainda com a curadoria de uma sommeliére especialista. “Cada pessoa que sai sorrindo de nossa casinha é uma conquista gigante, pois significa mais um coração convertido à causa dos chás”, comemora.
Cafuné
O Cafuné dispõe ainda de um cardápio de salgados e doces fixo durante os dias da semana, com opções deliciosas para um almoço leve. “Aos fins de semana, damos ênfase a uma experiência de gastronomia mais completa oferecendo combos harmonizados que realcem os chás e tragam experiências novas”, informa.
Alice e sua equipe fazem isso explorando receitas de culinárias diferentes e dando um toque Cafuné a elas, para deixa-las atraentes ao paladar brasileiro. “Também realizamos eventos de degustação e preparo para grupos pequenos na casa (máximo de oito pessoas) e oferecemos o serviço de elaboração de cartas de chás para outros empreendimentos de alimentação”, informa.
Atualmente os mais pedidos são os chás gelados e os doces feitos com chá. “Um de nossos maiores sucessos é o cookie de Matcha com gotas de chocolate branco e Castanha do Pará. Além disso, os combos oferecidos aos fins de semana atraem o público interessado em explorar sabores e combinações novas”, divulga
“O Matcha está em alta, entrando em várias cafeterias que começaram a descobrir as possibilidades dos chás. Os preparos diversos com chás como ingredientes é uma grande tendência que mostra toda a versatilidade deles”, ressalta Alice. Por isso, o Cafuné está muito focado em eventos de degustações e técnicas de preparo em que ensinamos o público a lidar com o chá com mais naturalidade e espontaneidade.
Neste segundo semestre do ano foi inaugurado ainda a primeira mesa Pet-Friendly no jardim com opções veganas no cardápio. Agora para 2024 a empreendedora pretende ampliar o cardápio e lançar uma linha própria de blends de chá. “Além disso, queremos aumentar nossa atuação na elaboração de cartas de chás especiais para outros estabelecimentos, como restaurantes, bares e cafeterias”, adianta.
Serviço – Siga @cafunechaecafe no Instagram para conferir dicas e novidades. A casa fica na rua Santo Antônio, 126, quase na esquina com a Emilio Ribas. Acesse www.chascafune.com e Os clientes podem entrar em contato através do formulário no site ou do chat no Instagram e as portas ficam abertas de terça-feira a sábado das 10 às 18h e aos domingos de 9h às 14 (exceto no primeiro domingo do mês).